9月14日 ボーヌ
昨日も早く寝たので5時ごろごそごそ起きだす。
6時半に朝食とって8時半過ぎの電車に乗る。
今日の目的地はブルゴーニュの黄金の丘の中心地と言われているらしいボーヌという街。
ディジョンから急行電車に乗り、20分ほどでボーヌへ。
朝から冷たい雨。昨日と同じ格好。持ってきた全ての服を着込んでます。
日本はまだ、うだるような暑さだろうな。
真冬の上着が必要でした。
電車は少し遅れて、何のアナウンスもなく、しずかーにいつのまにか駅を出発していきます。
ボーヌは黄金の丘と言われる中にあります。
昨日のワインのツアーでも通ったところです。
城壁に囲まれ、中世の建物が残る小さな街です。
朝から雨で結構激しく降ってきて、思わず雨宿り。
まずは、オテル・デューの見学。
ここが何かと言うと、かつては病院だったらしいです。この病院が所有していた葡萄畑で出来るワインが素晴らしいらしく、その売り上げて運営していたとか。
今でも畑は残っていて、それで作られるワインは人気らしいです。
このモザイクのような屋根は、ブルゴーニュ地方独特のものらしいです。
病院というにはかなり派手な建物です。
でも、中にはこんな病室が。
礼拝所も有ります。
こんな注射器やら、手術道具やらも展示して有ります。
薬瓶の部屋や台所
ここの見所らしい細密画
たっぷり時間をかけて見学しました。
その後、ワイン博物館を見学。
ここはさっと見た感じ
小さな街なので、歩いて一周してもすぐでした。
雨も上がり、散歩
こうしてみると、やはりディジョンはかなり大きな街ですね
Le Caveau des Arches と言うレストランで昼食。
名物の牛肉のワイン煮、食べました。
洞窟の中風な作りです。ワインの蔵の感じ。
前菜です
夫の前菜はエスカルゴ
これがブツフ・ブルギニョン。ブルゴーニュ風の牛肉のワイン煮です。
かなり食べ応えありました。
デザートまで食べてお腹いっぱい。
なのにさらに最後にこんなものまで出ました
少し街歩きして、可愛いコップや、お茶碗買いました。
ここが城壁。一周は出来ません。
午前中は晴れたかと思うと大雨と、気まぐれなお天気でしたが、大体午後になると気温も上がって、お天気も良くなるのが、フランスのこの時期のお天気かな?
電車でディジョンに戻りました。
3時半にはホテルに。
これはホテルの階段。
各階に靴磨きがあります
駅前で便利だし、部屋も広くて気持ちいいし、なかなか良いホテルです。
しばらくホテルでゴロゴロと過ごした後、お土産を買いにでかけて、最初から決めてた、有名なマスタードや、チョコレートを買って帰り、荷造り。
マイユというマスタード屋さんの本店。
有名なお店らしいです。
帰って自分のうちの冷蔵庫の中のマスタード見たら、マイユのでした。
すごく色んな種類があって、生のマスタードも売ってます。
沢山の観光客で賑わってました。
このチョコレート屋さんも、すごく可愛くて、思わず沢山買って帰りました。
今回、ワインやら、マスタードやら、瓶ものを沢山買ったので、途中で割れないようしっかり荷造りしました。日本からプチプチ持って行ってました。
小さなハサミは持って行ってたのですが、テープがなかったので、それも近くで購入。なかなか大変な仕事でしたが、お陰で日本まで無事持って帰ることが出来ました。
夕食は予約してあったレストランへ。
日本人の方がやってるフランス料理のレストラン、SO と言うお店です。
お昼のブツフ・ブルギニョンが重くてお腹空いてませんでした。
これはエスカルゴのスープ。
なんだか泥臭くて私は苦手だな。エスカルゴ。
お昼も夜もしっかりとしたコースで、もうお腹の限界。
デザートまでついてたのですが、遠慮しました。
なんとか平らげて、夜の街を歩いて帰りました。
夜でも本当に危なげなく、安全な街の感じがします。
女の子たちも沢山あるいてます。
ホテルには9:30着。
時差ぼけはだいぶ治って来ました。